Хлебопечение

Хлебопечение
Пекарь выпекает хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия. Он составляет рецептуру или использует готовые рецепты. Пекарь обязан разбираться в сортах муки и злаков, определять их качество, рассчитывать расход. Для создания новых рецептов пекарю нужно разбираться в совместимости и реакциях ингредиентов. Профессиональные пекари должны учитывать качество ингредиентов, технику безопасности, нормы охраны здоровья, санитарные нормы. Процесс выпечки начинается с замешивания теста. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает ингредиенты – муку, добавки и начинки – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это делают вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом выпечки и определяет готовность изделия. Для работы пекарем нужно получить специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость, хорошо развитая моторика, выносливость, готовность много времени проводить на ногах. Эта профессия не подходит людям с заболеваниями сердца и органов дыхания, костей и суставов, эндокринной системы, аллергией на компоненты теста и специи.

Модули компетенции

  • Организация и управление работой
  • Пищевая гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья, окружающая среда
  • Компетенции общения и межличностных отношений
  • Умело использовать сырье и создавать рецепты выпечки хлебобулочных изделий
  • Процесс приготовления и брожения теста
  • Формировать и украшать изделия из теста
  • Процесс выпечки и хранения готовых изделий