Мастер животноводства
Мастер животноводства — специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства. Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях. Этот специалист создает условия для эффективного ведения фермерского хозяйства: выполняет вспомогательные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота, за дойным и маточным стадом, коровами-кормилицами с телятами и быками-производителями.
Его обязанности: контроль работы машин и оборудования, диагностика их неисправности, устранение возможных аварийных ситуаций на механизированных фермах и комплексах крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства.
Мастера животноводства могут работать самостоятельно (работа на небольших фермах) или в коллективе из нескольких специалистов (агропромышленные комплексы, птицефабрики, питомники). Практически весь рабочий день мастера животноводства проводят в помещениях, где содержатся животные. Карьерный рост мастера животноводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями.
Также он может выбрать операторскую работу. Оператор осуществляет эксплуатацию машин и оборудования для приготовления кормов, погрузки и раздачи кормов, водоснабжения и автопоения, уборки и удаления навоза, а также для поддержания заданного микроклимата в помещениях, управляет автоматизированной системой вентиляции и отопления в рабочих помещениях. Оператор контролирует и налаживает автоматические системы на ферме, планирует и организовывает собственную работу, принимая во внимание состояние технических средств, выполняет операции сезонного технического обслуживания при хранении и транспортировании машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм.
Оператор машинного доения осуществляет с помощью стационарных и передвижных доильных установок машинное доение коров (кобыл, овец). Он готовит доильные аппараты и животное к доению, производит первичную обработку молока, выполняет техническое обслуживание доильно-молочного оборудования, а также операции технического обслуживания при хранении и транспортировке.
Качества, которыми должен обладать специалист
- ставить эксперименты;
- интересоваться зоологией;
- ухаживать за домашними питомцами (кошками, рыбками, хомяками, собаками);
- работать на открытом воздухе.