Технология молока и молочных продуктов
Инженер-технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов. У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей.
В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
- рассчитывает затраты сырья;
- контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
- следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
- самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
- обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
- следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Качества, которыми должен обладать специалист
- готовить еду, печь;
- исследовать, изучать, наблюдать;
- ставить эксперименты;
- планировать, вести расчеты;
- интересоваться экономикой;
- следить за чистотой.