Лаборант химического анализа делает химический и физико-химический анализ руд, нефти и нефтепродуктов, сталей, сплавов металлов, кислот, солей и пр. Он выполняет лабораторные испытания и замеры для определения химического состава веществ и количественного соотношения в нем химических элементов и соединений; обрабатывает полученные данные; оформляет результаты анализов в соответствии по стандартам. Объем и сложность исследований зависят от задач химического анализа.
Компетенция включает знания: природных и промышленных материалов; лекарственных средств (российской, европейской и американской фармакопеи); оборудования и приборов; нормативной и технической документации. Лаборанты химического анализа должны уметь действовать логически и систематически, соблюдая санитарно-гигиенические требования и нормы охраны труда.
Получить профессию лаборанта можно в средних учебных заведениях. В Москве подготовку специалистов осуществляет Рошальский химико-технологический техникум и Щелковский политехнический техникум. В Санкт-Петербурге – экономико-технологический колледж им. Менделеева. В других городах России можно получить специальность лаборанта в крупных технических колледжах и политехнических колледжах. Обучение длится 2-3 года, выпускники получают диплом о среднем специально образовании.
Некоторые лаборатории допускают обучение непосредственно на предприятии. В этом случае стажер прикрепляется к опытному лаборанту в качестве помощника и обучается, наблюдая за его работой. Специалисты работают в химических лабораториях контроля качества различных отраслей ромышленности: химической, нефтехимической, фармацевтической, строительных материалов, лакокрасочной, полимерной, оборонной и многих других, а также в исследовательских и экологических лабораториях внебюджетных и бюджетных организаций.
Модули компетенции
- Организация рабочего места, подготовка оборудования и реактивов
- Техника выполнения задания
- Обработка, анализ и оформление полученных результатов